Влияние на здоровье
Повышенный интерес к энергосберегающим лампам порождает множество слухов и мифов. 


 1. Ультрафиолетовое излучение от компактных люминесцентных ламп может вызвать раздражение кожи.
В люминесцентных лампах первичное ультрафиолетовое излучение преобразуется в видимый свет посредством люминофора. При этом около 1% УФ пробивается наружу, что обычно не представляет проблемы.
По данным «Гринпис», если человек работает в течение года (240 дней по 8 часов в день) в офисе при искусственном освещении люминесцентными лампами с очень высоким уровнем освещенности 1000 Лк (в 5 раз больше оптимального уровня освещенности жилья), то это равносильно пребыванию на открытом воздухе в г. Давос (Швейцария) летом по одному часу в полдень ежедневно всего в течение 12 дней. 
В реальности, условия освещения в жилых помещениях, как правило, гораздо более щадящие, чем в приведенном примере. Вдобавок к этому, колба некоторых ламп имеет дополнительное защитное покрытие, препятствующее ультрафиолетовому излучению.
Однако, компактные люминесцентные лампы, применяемые в настольных светильниках, находятся так близко от человека, что пренебрегать УФ-лучами уже нельзя. При длительном воздействии они могут вызвать раздражение кожи, обострить имеющиеся кожные заболевания и спровоцировать новые. Первыми это заметили в Британской ассоциации дерматологов, куда стали обращаться ювелиры и прочие специалисты, нуждающиеся в ярком освещении рабочего места. Немало людей с фоточувствительной кожей пострадали от перехода на люминесцентные лампы. Медицинские эксперты советуют находиться не ближе 30 см от лампы.
Если человек находится на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров от ламп, вред ему не наносится.

2. Энергосберегающие лампы вредны для глаз.
Сам по себе встроенный в лампу балласт обеспечивает частоту разрядов 30-50 кГц - это 30-50 тысяч раз за секунду, что уже совершенно незаметно для глаз. В добавок ко всему практически в каждой КЛЛ имеется конденсатор, который дополнительно обеспечивает работу лампы без мерцания. Освещение воспринимается приятным и спокойным, зрительный комфорт улучшается. Свет распределяется мягче и равномернее, чем у ламп накаливания. Это объясняется тем, что в лампе накаливания свет идет только от вольфрамовой спирали, а энергосберегающая лампа светится по всей своей площади. Из-за более равномерного распределения света энергосберегающие лампы снижают утомляемость человеческого глаза.


3. Энергосберегающие лампы вредные, потому что в них присутствует высокотоксичная ртуть.
Энергосберегающие лампы действительно наполнены парами ртути. Разрушенная или поврежденная колба лампы или цоколя высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. В стандартном помещении без проветривания, например, зимой, из-за повреждения одной энергосберегающей лампы возможно кратковременное превышение предельно допустимой концентрации ртути более чем в 160 раз. Однако в рабочем герметичном состоянии никакого вреда для здоровья и окружающей среды такие лампы не несут. Здесь можно вспомнить обычный градусник, который есть в каждой квартире. Почему-то никто не говорит, что он вреден, но в нем также содержится ртуть. Для сравнения содержание ртути в энергосберегающих лампах составляет от 2 до 5 мг, что в 1000 раз меньше, чем в обычном медицинском термометре (термометр содержит 2 г ртути). Общеизвестным является факт, что при аккуратном использовании никакого вреда от градусника не будет. Однако, соединения ртути в люминесцентных лампах  опасней ртути металлической, так как основная часть ртути в энергосберегающих лампах, находится в виде паров. Пары ртути впитываются, практически, всеми материалами и предметами. Осколки такой лампочки нельзя просто смести веником в мусорное ведро или же собрать пылесосом. В результате пылесос превращается в рассадник ртутного загрязнения, разгоняя вредные пары по всей квартире и за ее пределами.  Специалисты советуют то место, где разбилась лампа, обработать раствором перманганата калия, хлорным железом или же засыпать серой, чтобы связать ртуть. И хорошенько проветрить комнату (устроить сквозняк), чтобы избавиться от вредных испарений. Если вы еще не приобрели эти реагенты одновременно с энергосберегающей лампой, то запасайтесь на случай, когда придется работать спасателем. Во время манипуляции со ртутью на Вас не должно быть золотых и серебряных украшений, особенно колец.
Ведущие производители выпускают компактные люминесцентные лампы, произведенные с применением технологии Amalgam. Принцип основан на использовании не ртути в чистом виде, а амальгамы — сплавов ртути. Применение этой технологии увеличивает стабильный срок службы лампы и, в случае если лампа разобъется, не дает парам ртути распространиться по помещению, сохраняя амальгаму в твердом виде, достаточно собрать осколки и проветрить помещение.
Когда энергосберегающая лампа перегорит, выбрасывать ее в мусор опасно, потому что это может привести к загрязнению ртутью окружающей среды. Компактные люминесцентные лампы нужно утилизировать!
  Если не допускать  разбития люминесцентной лампы, то никакой опасности для здоровья такая лампа не представляет.                  










3 комментария:

  1. Ознакомился с данной статьей. Теперь я знаю больше.

    ОтветитьУдалить
  2. Ознакомилась и сделала для себя выводы!

    ОтветитьУдалить
  3. Ознакомилась с данной информацией и считаю, что замена ламп накаливания на энергосберегающие очень благоприятно скажется на экологической ситуации мира.

    ОтветитьУдалить